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Conclusion Nos expériences ont démontré qu’il était
possible de fabriquer des bonbons biologiques. Côté visuel, ils sont tout à fait
appétissants avec une jolie couleur rosée, et un aspect de pâte de fruits.
Cependant il n’est pas possible de leur donner autant de coloris (par exemple
le bleu) que les bonbons chimiques, les colorants naturels étant plus limités.
Sur le plan du goût, l’utilisation des arômes ne pose aucun problème, sauf que
pour un résultat équivalent il faut une concentration supérieure ; il
existe suffisamment de correcteurs d’acidité naturels pour une bonne
conservation et une maîtrise du goût. En ce qui concerne la consistance, l’agar-agar
répond à notre attente ; on pourrait toutefois utiliser d’autres
gélifiants biologiques (à base de porc), mais ils seraient moins diététiques. Pour rendre ces bonbons commercialisables,
il y a encore beaucoup de chemin à parcourir, du fait des nombreuses
contraintes. Mais nous y croyons et espérons que notre étude lancera des idées
à concrétiser. Et pourquoi ne pas arriver à une commercialisation à grande
échelle ?! ____________________________________
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