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Le goût et l'odorat

 
    Le bonbon est composé de multiples molécules. Certaines servent principalement pour l'aspect du bonbon et sa consistance (agents d'enrobage, colorants, agents de consistance...). Tandis que d'autres ont un effet sur le goût comme le sucre qui représente environ 95% des composants, les arômes ou encore les acidifiants et autres correcteurs d'acidité. Les bonbons commercialisés contiennent aussi de la farine, de la fécule, de l'huile végétale, de la graisse végétale hydrogénée, des conservateurs et des émulsifiants. Un bonbon peut aussi contenir d'autres composés, mais il est très difficile de connaître la composition exacte d'un bonbon car les fabricants ne révèlent pas leurs recettes, c'est le secret industriel. Dans cette partie on parlera surtout du sucre car c'est un des composants clés, mais aussi des arômes car ils sont à la base du goût et donc du plaisir que le bonbon procure, ainsi que des acidifiants.

 

La composition du sucre :

Le sucre peut se présenter sous différentes formes. Dans un bonbon on utilise surtout le glucose, ou ses isomères, et le saccharose.
 

. Le glucose :

La molécule de glucose C6H12O6, possède de nombreux isomères qui présentent tous la même formule brute tels que le fructose, le galactose et le sorbose.

La molécule de glucose constituée de 6 atomes d'oxygène, de 6 atomes de carbone et de 12 atomes d'hydrogène s'organise ainsi. Elle est souvent schématisée par l'hexagone qu'elle forme en son centre.

Comme pour toutes les molécules il existe pour le glucose, et ses isomères, diverses représentations :

 

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