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Les colorants :

    Ces composés organiques (ou même parfois minéraux) peuvent être synthétiques ou extraits de pigments naturels tels que des chlorophylles, des caroténoïdes ou des anthocyanes. Ils sont ajoutés aux confiseries, en faibles quantités (20 à 200 mg.kg-1), pour leur donner un aspect attrayant et appétissant. Ils sont désignés par leurs numéros de code CEE, de E100 à E180 (c'est un code à 3 chiffres qui désigne chaque colorant ; le chiffre des centaines indique que c'est un colorant et le chiffre des dizaines désigne la couleur du colorant. Il indique également que le colorant est autorisé).


. Les colorants naturels :

    Il existe seulement une dizaine de colorants naturels. Ils sont extraits des plantes, des arbres, des lichens ou des insectes et des mollusques. On constate que les colorants jaunes sont les plus nombreux.

    Voici quelques exemples de colorants naturels :

N° de code CEE

Nom

Couleur

E100

Curcumine

Jaune

E101

Riboflavine (vitamine B2)

Jaune

E120

Cochenille

Rouge

E140

Chlorophylle

Vert

E141

Cuivre-chlorophylle

Vert

E151

Caramel

Brun

E153

Carbonate végétal

Noir

E160

Caroténoïdes

Jaune-Orange

E161

Xanthophylles

Jaune

E162

Rouge de betterave

Rouge

E163

Anthocyanes

Du rouge au bleu

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