Site TPE



TPE




»Plan






Expérience n°1 :

La chromatographie :

    Afin d'obtenir la couleur désirée, on combine parfois plusieurs colorants.
    Afin d'illustrer cela, nous avons réalisé la chromatographie des colorants de confiseries de marque Smarties. On fait une chromatographie sur 8 bonbons de couleurs rouge, marron, orange, bleu, violet, rose, jaune et violet.

. Préparation avant la chromatographie : 

    Mettre les smarties de même couleur ensemble, les mettre dans un petit peu d'eau distillée, frotter le bonbon pour extraire le colorant de surface, enlever ce qui reste du bonbon. Faire de même pour chaque couleur. A la fin on obtient différents colorants. Placer une goutte de chaque colorant sur la ligne de dépôt à distance pour éviter le contact entre les colorants. Attendre que les colorants migrent avec l'éluant.

. Après la chromatographie :    

    Calculer le rapport frontal (hauteur finale du composé / hauteur finale de l'éluant). Déterminer les différents colorants par rapport à celui-ci à l'aide d'un tableau.


. Résultats :

    Rapports frontaux :

    Rouge : 1 / 3,1 = 0,32
    Marron : 1,2 / 3,1 = 0,39 ; 2,1 / 3,1 = 0,67
    Orange : 2,7 / 3,1 = 0,87
    Bleu : 0,5 / 3,1 = 0,16
    Violet : 1,4 / 3,1 = 0,45
    Rose : 0,3 / 3,1 = 0,09 ; 1 / 3,1 = 0,32
    Jaune : 1,5 / 3,1 = 0,48 ; 2,5 / 3,1 = 0,8
    Vert : 1,5 / 3,1 = 0,48

. Interprétation :

    - Le marron est composé de deux couleurs : le vert et le jaune.

    - Le jaune est composé de deux couleurs : le jaune orangé et le jaune pâle.

    - Le rose est composé de deux couleurs : le bleu et le rouge.

_________________________

Accueil 1 2 3 suivant



»Sources


»Photos

»TP