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Expérience n°2 : Extraction d'arôme :
Il
existe plusieurs techniques d'extraction qui permettent d'utiliser
ensuite
l'arôme dans l'alimentation :
. La plus courante
consiste à extraire l'arôme sous forme d'huile essentielle, soit par
distillation, soit par extraction à froid. L'extraction à froid
consiste à
extraire l'arôme par procédé mécanique mais elle présente deux
inconvénients
: il faut d'une part une grande quantité de produit et d'autre
part que
l'arôme soit regroupé et facile d'accès. Elle est surtout utilisée pour
les
agrumes où l'arôme est contenu dans le zeste. Cependant la plus
ancienne technique, qui
est aussi la plus utilisée, reste la distillation. Elle consiste à
mettre des
matières végétales hachées en présence d'eau bouillante. La vapeur
d'eau va
alors emporter l'arôme qui sera recueilli après le refroidissement en
deux
parties, car les molécules aromatiques sont insolubles dans l'eau.
C'est celle
que nous avons utilisée pour extraire notre huile essentielle d'orange. . Préparation avant
extraction :
Eplucher
des oranges (environ 3), garder la peau et la mixer à l’aide d’un
mixeur. On
place ensuite le zeste d’orange obtenu dans un ballon avec un peu
d’eau. On met
en place le dispositif de préparation (voir schéma ci-dessus). . Extraction : On peut alors allumer
le chauffe ballon (1) qui va
produire de la vapeur d’eau avec les oranges (2). La vapeur va alors
passer
dans le tube réfrigérant qui va permettre à la solution gazeuse de
devenir une
solution aqueuse (3). On récupère ensuite dans un bécher la solution
qui est
composée de deux phases, le distillat et l’huile essentielle d’orange
(4). . Résultats
:
On obtient de l’huile
essentielle d’orange qui est
un concentré d’arôme. ____________________________________
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