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Expérience n°3 :


Bonbons gélifiés à l'agar-agar

   

. Ingrédients :

        - 15 cl de jus de fruits biologiques (pommes, fraises, framboise, raisins,...)

        - 80g de sucre biologique

        - ≈ 3g d'agar-agar en poudre

        - une betterave biologique

. Choix pour nos bonbons :

    Nous avons choisi la pomme, car notre huile essentielle d'orange peut empêcher la bonne prise de l'agar-agar. Nous réduirons nos pommes en purée plutôt qu’en jus, pour avoir un bonbon plus dur. La betterave nous servira de colorant pour obtenir un bonbon de couleur rouge.

. Extraction du colorant de la betterave :

    Il suffit de filtrer plusieurs fois la betterave à l'aide de papier filtre.

. Manipulation :

    Délayer l'agar-agar dans un peu de jus de fruits.

    Dans une casserole, faire bouillir le jus de fruits avec l'agar-agar. A ébullition, ajouter le sucre et le faire fondre. Laisser le mélange bouillir pendant quelques instants, puis arrêter la cuisson quand le mélange monte. Verser le colorant (de betterave).

    Verser aussitôt le mélange, à l'aide de deux cuillères à café, dans des moules en silicone ayant des empreintes de petite taille, par exemple des moules à glaçons, ou à chocolats.

    Laisser refroidir à température ambiante, voire au réfrigérateur si besoin est, le temps que les bonbons prennent (c'est assez rapide). Puis les démouler et les laisser sécher un peu à température ambiante.

. Problèmes rencontrés :

La purée n’était pas assez liquide, si bien que nous avons rajouté de l’eau mais sans doute un peu trop, c’est pourquoi le goût était un peu moins bon que celui attendu. De plus, les pommes n’ont pas assez chauffé.

. Résultats :

Nos bonbons ont bien pris la couleur rouge de la betterave. Ils se sont gélifiés et ressemblent à des pâtes de fruits. Le goût n’était pas vraiment une réussite, ils avaient goût d’eau. Mais nous allons persévérer.

 


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