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Le goût et l'odorat La
composition
du
sucre
(suite) :
Le
glucose est
une molécule
polaire ;
c'est pourquoi il est soluble dans l'eau, l'éthanol et la pyridine mais
insoluble dans les solvants organiques. Le glucose n'a pas un pouvoir
sucrant
très important (70 alors que celui du saccharose est de 100), il est
remplacé
par le saccharose dans l'industrie. Cependant le glucose, sous forme de
sirop
de glucose, est utilisé comme agent de charge, c'est à dire qu'il sert
de liant
entre les différents composants.
.
Le
saccharose : Principalement extrait de la betterave sucrière, mais aussi de la canne à sucre, le saccharose constitue le sucre blanc courant. Le saccharose est une molécule organique qui a pour formule brute C12H22O11, ce n'est donc pas un isomère du glucose. En effet le saccharose est un sucre double, un diholoside, c'est à dire qu'il est formé de deux oses liés, une molécule de glucose et une autre de fructose. Communément les
atomes d'hydrogène sont en blanc, ceux d'oxygène en
rouge et ceux de carbone en noir. Le saccharose est
très utilisé dans l'industrie agroalimentaire, d'une part parce qu'il
est moins
cher car plus répandu et d'autre part parce qu'il a un pouvoir sucrant
important (100 par convention). |