![]() |
Site TPE | ![]() |
TPE |
Vers
le
bonbon
biologique
Il
est donc préférable et nécessaire d’utiliser la rotation des cultures,
l’engrais
vert, le compostage et les produits naturels comme le purin d’ortie par
exemple. L’agriculture
biologique peut : -
Contribuer à la sécurité
alimentaire - Atténuer les impacts
de nouveaux problèmes : par
exemple les changements
climatiques, grâce à une fixation améliorée du carbone au sol et une
meilleure
résilience (capacité à retrouver un fonctionnement et un développement
normal
après avoir subi une perturbation importante). -
Renforcer la sécurité hydrique : la qualité
de l’eau -
Protéger l’agrobiodiversité : en
garantir un usage durable. -
Renforcer la
suffisance nutritionnelle : en variant
les aliments biologiques - Stimuler le
développement rural : surtout
pour les zones où il n’y a
pour seul choix, que la main d’œuvre. Pour
certifier qu’un produit est biologique on se doit de respecter des
normes et
des cahiers des charges. On peut voir ainsi apparaître des labels comme
le
label AB en France, basé sur le respect de l’environnement et non sur
la
qualité du produit. Les
bonbons biologiques peuvent avoir un réel intérêt diététique notamment
ceux
composés de miel ou de sucres lents. Outre le miel, ils peuvent être
sucrés
avec du sucre de canne bio ou de la pectine de pomme bio.
. Commercialisation d’un
produit biologique : Tout d’abord examinons
la demande des
français sur les produits biologiques : 44% des français ont
consommé au moins un
produit bio par mois au cours de l’année 2008, soit 2% de plus que
l’année précédente.
74% des
personnes qui ont acheté du
bio en 2008 déclarent avoir l'intention de continuer, voire même
d'augmenter
leurs achats dans les 6 mois suivant cette enquête (soit 22% des
acheteurs).
Les français demandent aussi le développement du biologique. Nos
bonbons bios
pourraient faire partie de ce développement. Les trois principales
causes de cette
demande des français sont : pour « préserver la
santé », pour
« la qualité et le goût des produits » et pour
« être certain
que les produits soient sains ». Ces
chiffres
viennent d’une enquête de l’agence Bio, trouvée sur internet. ____________________________________
|