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Vers
le
bonbon
biologique
Mais le bio impose
tout de même beaucoup de contraintes, qu’il
faut prendre en compte : - Le
coût : les
produits biologiques sont plus chers que les autres. L’agriculture
biologique
est difficile à mettre en place. Heureusement certaines mesures sont
prises
pour la favoriser. Comme par exemple les AMAP, ce sont des associations
qui
font en sorte de vendre des produits bios directement de l’agriculteur
au
particulier. Ces AMAP prennent en compte un paiement avant la réception
des
produits. Ceux-ci n’ont pas de problème vis-à-vis du
particulier : même en
cas de faible production, le prix restera inchangé. Tout ceci permet la
baisse
du coût mais encore faut-il opter pour cette solution. -
Les
conditions climatiques :
les conditions climatiques ne sont pas toujours bonnes ce qui peut
entrainer
une perte de production. -
La
qualité visuelle :
sachant que les produits ne doivent en aucun cas être en contact avec
des
pesticides, il est difficile de protéger le produit, celui-ci sera donc
parfois
de moins bonne qualité. Dans l’agriculture traditionnelle on utilise
des
techniques particulières pour rendre le produit plus gros et de forme
agréable
à l’œil. Mais ces techniques ne sont pas du tout écologiques, c’est
pourquoi un
produit bio peut se voir beaucoup plus petit qu’un autre et d’une forme
peu
appétissante. -
La
conservation : il
est difficile de conserver un produit sans conservateur. Or les
conservateurs
naturels sont plus rares, les produits bios doivent être consommés plus
rapidement. -
L’emballage : un produit
bio se doit d’être
écologique il faut donc trouver un emballage adéquat qui respecte
l’environnement. -
La
distribution :
aujourd’hui en majorité, les espaces de vente de produits bio sont
restreints. Nos bonbons
biologiques seront issus exclusivement de produits biologiques. Pour
les
commercialiser il nous faudra donc nous confronter à toutes ces
contraintes. L’agar-agar
:
Nous
avons choisi de fabriquer des bonbons gélifiés à l’aide d’un gélifiant
biologique : l’agar-agar. Il est donc important de bien
définir tous ses
aspects, avant notre dernière expérience.
L’agar-agar est un gélifiant naturel
utilisé dans l’agroalimentation, mais aussi en microbiologie comme
milieu de
culture, ou encore en chimie. Il permet de remplacer des gélifiants
créés à
partir de protéines animales. C’est un polymère de galactose contenu
dans la
paroi cellulaire de certaines espèces d’algues rouges (Gracilaria ou
Gelidium).
Il est obtenu en faisant bouillir puis sécher ces algues. Le filtrat
est
refroidi pour lui permettre de gélifier, le gel est ensuite
partiellement
déshydraté par pressage ou congélation décongélation. Il est séché à
l’air
chaud ou au soleil avant d’être réduit en poudre blanche ou jaunâtre. Il
a pour formule : (C12H18O9)x
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