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Vers le bonbon biologique

Mais le bio impose tout de même beaucoup de contraintes, qu’il faut prendre en compte :

- Le coût : les produits biologiques sont plus chers que les autres. L’agriculture biologique est difficile à mettre en place. Heureusement certaines mesures sont prises pour la favoriser. Comme par exemple les AMAP, ce sont des associations qui font en sorte de vendre des produits bios directement de l’agriculteur au particulier. Ces AMAP prennent en compte un paiement avant la réception des produits. Ceux-ci n’ont pas de problème vis-à-vis du particulier : même en cas de faible production, le prix restera inchangé. Tout ceci permet la baisse du coût mais encore faut-il opter pour cette solution.

- Les conditions climatiques : les conditions climatiques ne sont pas toujours bonnes ce qui peut entrainer une perte de production.

-  La qualité visuelle : sachant que les produits ne doivent en aucun cas être en contact avec des pesticides, il est difficile de protéger le produit, celui-ci sera donc parfois de moins bonne qualité. Dans l’agriculture traditionnelle on utilise des techniques particulières pour rendre le produit plus gros et de forme agréable à l’œil. Mais ces techniques ne sont pas du tout écologiques, c’est pourquoi un produit bio peut se voir beaucoup plus petit qu’un autre et d’une forme peu appétissante.

- La conservation : il est difficile de conserver un produit sans conservateur. Or les conservateurs naturels sont plus rares, les produits bios doivent être consommés plus rapidement.

-  L’emballage : un produit bio se doit d’être écologique il faut donc trouver un emballage adéquat qui respecte l’environnement.

- La distribution : aujourd’hui en majorité, les espaces de vente de produits bio sont restreints.

Nos bonbons biologiques seront issus exclusivement de produits biologiques. Pour les commercialiser il nous faudra donc nous confronter à toutes ces contraintes.

 

Lagar-agar :

    Nous avons choisi de fabriquer des bonbons gélifiés à l’aide d’un gélifiant biologique : l’agar-agar. Il est donc important de bien définir tous ses aspects, avant notre dernière expérience.

 

     L’agar-agar est un gélifiant naturel utilisé dans l’agroalimentation, mais aussi en microbiologie comme milieu de culture, ou encore en chimie. Il permet de remplacer des gélifiants créés à partir de protéines animales. C’est un polymère de galactose contenu dans la paroi cellulaire de certaines espèces d’algues rouges (Gracilaria ou Gelidium). Il est obtenu en faisant bouillir puis sécher ces algues. Le filtrat est refroidi pour lui permettre de gélifier, le gel est ensuite partiellement déshydraté par pressage ou congélation décongélation. Il est séché à l’air chaud ou au soleil avant d’être réduit en poudre blanche ou jaunâtre.
Mais l’agar-agar est aussi un additif alimentaire, de nom E406.

 

Il a pour formule : (C12H18O9)x

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